Амосов официально объявил о выходе из «Яблока»

Он войдет в новое демократическое движение

Фото АБН

Депутат Заксобрания Петербурга Михаил Амосов официально объявил о выходе из партии «Яблоко». В четверг днем он выступил перед журналистами, передает корреспондент АБН.

Амосов пояснил, что первопричиной решения стала прошедшая летом конференция регионального отделения партии, в частности, система выбора делегатов, которая уровняла представительство больших и малых районных отделений.

«Решение определять из Москвы, кто будет руководить региональным отделением, кто войдет в региональное бюро, выстраивание вертикали власти, выдача ярлыков на княжение, к сожалению, стало системой в «Яблоке». Это применяли не только в Петербурге, но и в Москве, Башкортостане, Приморье, Краснодарском крае», — сказал Амосов. По его словам, невозможно предлагать демократическую альтернативу, если сама партия ведет себя недемократично.

Что касается его работы в городском парламенте вместе с Борисом Вишневским (глава фракции «Яблоко»), то существенных изменений Амосов не прогнозирует. «В нашей могучей фракции (партия представлена двумя депутатами — АБН) у нас у каждого контрольный пакет», — сказал политик. При этом он считает, что положение самого Вишневского в партии неустойчиво — на последней конференции его впервые не избрали в руководящие органы отделения.

Вместе с Амосовым из партии вышла группа товарищей, они вместе с ним сформируют новое «Движение демократического обновления». Его возглавил Сергей Назаров — в прошлом председатель «Яблока» в Калининском районе. Документы в Минюст о регистрации движения поданы утром в четверг, учредительное собрание движения состоялось 7 ноября. Пока, сообщил Назаров, из партии вышли 48 человек.

Назаров добавил, что помимо управленческих претензий к федеральному руководству, вышедшие партийцы недовольны жесткой коалиционной политикой «Яблока». «Дошло до того, что кандидатов в муниципальные депутаты заставляют подписывать позицию по Крыму», — сказал Назаров.

Что касается идеологической платформы нового движения, то оно готово к блокированию с другими политическими силами — «Партией роста», «Справедливой Россией», «Открытой Россией». Стратегическая цель движения — содействие конкурентным выборам. «Этой цели будет посвящена вся наша деятельность», — пообещал Назаров. При этом Амосов признал, что имеет непопулярные в демократическом движении позиции по пенсионной реформе (он признает ее необходимость, но спорит с форматом) и крымскому вопросу («Это наша Северная Ирландия… Все опросы показывают, что население Крыма хотело присоединения к России»).

При этом Амосов исключил возможность сотрудничества с «Единой Россией». В частности, он подчеркнул, что находится в оппозиции к спикеру ЗакСобрания Вячеславу Макарову. В этом контексте экс-«яблочник» напомнил, что партия и ее основатель Григорий Явлинский неоднократно критиковали практику непрозрачного выделения средств из городского бюджета в интересах отдельных результатов. Между тем, в этом году в поправку «Единой России» к проекту бюджета города на 2019 год вошли 700 тыс. рублей на летнюю школу по русской литературе. Идеологом проекта является экс-депутат ЗакСа, член «Яблока» Александр Кобринский.

Конфликт в петербургском «Яблоке» длился два года. В марте 2017 года федеральное руководство объявило перерегистрацию членов партии. Подведение ее итогов затянулось, по мнению сторонников Амосова — чтобы не дать ему возможности переизбраться председателем городского отделения партии на новой срок. Конференцию по выбору председателя назначили на дату, когда Амосова не было в городе (он был на выезде со студентами СПбГУ, которым преподает).

Отметим, последние 6 лет городское отделение партии «Яблоко» неоднократно сотрясали скандалы. В 2012 году федеральное руководство и часть местных партийцев обвинили членов партии Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга (были депутатами ЗакСа прошлого созыва) в участии в фальсификациях в ходе подведения итогов выборов в городской парламент. При этом председателя отделения Максима Резника обвинили в пособничестве фальсификациям. В итоге все трое, вышли из партии, а еще более 20 соратников Резника из партии исключили. Новым председателем был избран Андрей Палевич. Однако через несколько лет его сместили, и отделение возглавил Амосов.

Михаил Амосов стоял у истоков партии «Яблоко». Неоднократно избирался от нее в Законодательное Собрание города. В 2003 году баллотировался в губернаторы, проиграл Валентине Матвиенко (набрал 7,6%). Последние годы входил в федеральные руководящие органы партии.

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.