Счетная палата: Потраченные 8,4 млрд рублей на программу охраны Байкала не дали эффекта

Федеральная программа может быть сорвана

За 2015-2017 годы и девять месяцев 2018 года на реализацию федеральной целевой программы по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории на период 2012-2020 годов было потрачено порядка 8,4 млрд рублей, однако экология продолжает ухудшаться. Такие данные в четверг привели в Счетной палате РФ.

По данным ведомства, в 2015 году из девяти показателей ФЦП не было достигнуто шесть, в 2016 – семь, а в 2017 – четыре. При этом в прошлом году два показателя удалось выполнить только после их корректировки к ожидаемым значениям. Основная причина этого – срыв сроков по вводу объектов.

В частности, аудиторы отмечают, что в настоящее время из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не принимают отходы, один не достроен. При этом на строительство из федбюджета было потрачено порядка 232,2 млн рублей. В регионе до сих пор нет ни одного завода по переработке ТБО, а полигонов не хватает.

Кроме того, сложно проходит ликвидация негативного воздействия отходов от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. За 2013-2015 годы на этот проект было выделено около 2,9 млрд рублей, но в 2016 году средства почти в полном объеме вернули в бюджет. В 2017-2018 годы Иркутской области на выполнение этого мероприятия снова выделили средства — 1,3 млрд рублей. «Таким образом, мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически еще даже не начиналось», — добавили аудиторы.

В результате, Счетная палата направит представления в Минприроды и Минстрой. Помимо этого, будут переданы обращение — в Генпрокуратуру и информационные письма – в Правительство РФ, правительства Иркутской области и Бурятии.

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.