Грабли для Трампа. К чему приведет смягчение риторики ФРС

Источник: forbes.ru

С конца 2016 года Федеральная резервная система (ФРС) США провела 18 заседаний, на восьми из них было принято решение повысить ключевую ставку. Всего за это время ставка выросла с 0,5% до 2,5% годовых.

Эта политика ужесточения, другими словами, «ястребиная» политика, пришлась не по вкусу президенту США Дональду Трампу. В последние месяцы 2018 года эксцентричный президент позволял себе жесткие высказывания в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла. Например, Трамп называл ФРС «единственной проблемой экономики США», «вызывал» Пауэлла на разговор, угрожал увольнением и требовал больше не поднимать ставку.

На заседании 30 января ФРС, наконец, смягчилась и впервые за долгое время дала понять, что повышения ставки в ближайшее время не будет. Неужели Пауэлл поддался на уговоры Трампа?

ФРС против Трампа

На заседании 30 января ФРС сохранила ключевую ставку на уровне в 2,25-2,5%. На пресс-конференции после заседания FOMC (Федеральный комитет открытого рынка) Джером Пауэлл заявил, что «аргументы в пользу повышения ставки ослабли» и что теперь ведомство будет «терпеливо оценивать перспективы, прежде чем корректировать нашу монетарную политику». Кроме того, Пауэлл объявил, что на ближайших заседаниях ФРС рассмотрит вопрос о том, чтобы прекратить сокращение активов на балансе Центробанка. Программа сокращения баланса действует с октября 2017 года.

Смена риторики произошла, в первую очередь, из-за рисков для развития экономики, а не из-за давления президента, единодушны опрошенные Forbes специалисты. «Конечно же, это связано с действиями Трампа, но не с давлением, которое он оказывал на ФРС, а с последствиями его политики», — считает президент ACI Russia — The Financial Markets Association Сергей Романчук.

Среди главных рисков для экономики США — фактор неопределенности, связанный с торговыми войнами, шатдаун в работе правительства, который уменьшил рост американской экономики. «Кроме того, есть опасения, что замедление роста экономики произойдет быстрее, чем ожидалось. Поэтому ФРС, на мой взгляд, и приняла решение проводить более аккуратную политику», — считает независимый аналитик, сооснователь компании GKEM Analytica Александр Кудрин.

В защиту независимости ФРС говорит и то, как себя повело руководство ведомства во время предыдущего заседания, говорит Сергей Романчук. Тогда Трамп потребовал в категоричной манере ставку не поднимать, что оказало противоположное влияние на ФРС — ставка была повышена. «Вот тогда, мне кажется, решение было демонстративным, чтобы не возникло сомнений в независимости ФРС от мнения президента», — поясняет Романчук.

Несмотря на то что ФРС сделала ровно то, чего хотел президент США, смягчение риторики может сыграть с Трампом злую шутку. Чем мягче кредитно-денежная политика, тем дальше отдаляется начало циклического кризиса, объясняет советник по макроэкономике в «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Такой отложенный кризис, в свою очередь, может повлиять на исход следующих президентских выборов в США. «История показывает, что лидеры, которые проходят в избирательный период на фоне роста экономики, переизбираются. А те, кто пытается переизбраться на спаде, не побеждают. Именно такая судьба, вероятнее всего, ждет после вчерашнего решения ФРС Дональда Трампа», — заключает Хестанов.

Последствия для рынков

Акции отреагировали на заявление ФРС ростом (индекс S&P 500 вырос на 1,6%), доллар ослабил позиции к евро. Ожидание траектории движения ставки ФРС теперь изменилось, говорят экономисты. «Рынок ждет, что, возможно, в течение этого года повышений больше не будет. По крайней мере понятно, что ФРС будет действовать по ситуации. Это и оказывает значительное влияние на рынки», — объясняет Сергей Романчук.

Однако самым важным для рынков вчера стало не решение по ставке — это было ожидаемо, а заявление о возможности корректировки программы сокращения баланса, считает Александр Кудрин. «Зависимость рынков от этого процесса очень велика. Если баланс ФРС не будет больше сокращаться, это станет позитивным сигналом для рынка. Реакцию на эту возможность мы и увидели вчера на рынках», — полагает Кудрин. Остановка в сокращении баланса — это еще один сигнал о смягчении денежной политики, который поддержит экономику, соглашается Сергей Романчук.

Какой рост на рынках может вызвать смягчение риторики, пока трудно сказать, говорят экономисты. Но опережающий рост себя уже показал — рынок начал закладывать смягчение в цены. «Мы можем увидеть хороший заход вверх на американском рынке, на части emerging markets. Думаю, это произойдет уже в ближайшие недели», — прогнозирует Сергей Хестанов. Если на следующих заседаниях ФРС последуют такого же рода «голубиные» заявления, это только укрепит рынки, говорит экономист.

Решение ФРС позитивно для всех типов рисковых активов, но повышение ставки вряд ли будет отложено на целый год, считает старший аналитик по макроэкономике «АТОН» Яков Яковлев. По его мнению, пока можно говорить лишь о том, что изменений в политике регулятора не будет в течение полугода. «Если в игру вступят и другие позитивные факторы, например США договорятся с Китаем, то в ближайшие месяцы можно будет увидеть рост в рисковых активах», — считает аналитик. Однако надеяться на гарантированный рост на развивающихся рынках не стоит — ситуация на них очень зависит от китайского рынка, подчеркивает Яковлев.

Что касается доллара, то для американской валюты смягчение риторики ФРС негативно. Но рассчитывать на то, что решение ФРС приведет к значительному укреплению рубля, нельзя, предупреждают экономисты. На пару рубль-доллар влияют совсем другие факторы — геополитическая напряженность и закупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.