Умер владелец «Уралсиба» и участник списка Forbes Владимир Коган

Источник: forbes.ru

Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, сообщила ТАСС представитель семьи банкира Ирина Волина. «Владимир ушел из жизни», — сказала она. О смерти Когана также сообщается на сайте «Уралсиба».

Когану было 56 лет, причина его смерти пока неизвестна. В июне 2018 года «Ведомости» писали, что Коган серьезно болен — у бизнесмена был инсульт, после которого он долгое время находился в больнице.

Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу

Владимир Коган родился в 1963 году в Ленинграде, в 1989 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-автомеханик». Первые шаги в бизнесе сделал в начале 1990-х — его компании занимались торговлей автомобилями и оргтехникой. В 1994 году Коган (через компанию «Петровский трейд-хаус») стал акционером Промстройбанка Санкт-Петербурга, тогда же стал зампредом наблюдательного совета банка.

Впоследствии Коган возглавил банк, который к концу 1990-х годов взял под контроль несколько крупных петербургских промышленных предприятий из числа заемщиков. Все активы, подконтрольные акционерам Промстройбанка, управлялись холдинговой компанией «Банкирский дом «Санкт-Петербург» (под ее контролем находились, в частности, еще два банка — «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга, сеть кинотеатров «Кронверк», контрольный пакет футбольного клуба «Зенит» и т. д.). В начале 2000-х годов Коган и его партнер по Промстройбанку Давид Трактовенко начали распродажу активов. Крупнейший из них, Промстройбанк, был продан банку ВТБ за $577 млн, а всего партнеры заработали на распродаже более $1 млрд, подсчитывал Forbes.

После продажи активов несколько лет Коган работал в госструктурах — в 2008-2011 годах был директором департамента строительства Минрегионразвития, а в 2012 году несколько месяцев был заместителем министра регионального развития в качестве главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя). Он, в частности, отвечал за возведение так называемой «дамбы Путина» (официальное название — «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнения»).

В ноябре 2015 года Коган вызвался быть санатором нуждавшегося в докапитализации «Урасиба» в качестве частного инвестора. Он выкупил 82% акций банка по «символической цене». Предыдущий владелец банка Николай Цветков сохранил миноритарный пакет. Агентство по страхованию вкладов тогда сообщало, что банк получит кредиты в общей сложности на 81 млрд рублей (14 млрд рублей на 6 лет и 67 млрд рублей — на 10 лет).

Сын за отца: что произошло с бизнес-империей Владимира Когана

Сын бизнесмена, Евгений Коган, сейчас работает в «Уралсибе» в качестве зампреда правления и входит в наблюдательный совет банка. Сам Коган в банке возглавлял наблюдательный совет. Во время его болезни временно исполняющим обязанности главы набсовета стал Юрий Колочков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.