Для Турции восстановлена прежняя ставка американских стальных тарифов


США с 17 мая 2019 г. исключили Турцию из Генеральной системы преференций (GSP), участие в которой позволяло турецким компаниям отправлять некоторые товары в США без уплаты импортной пошлины. Однако одновременно США снизили ставку стальных тарифов для турецких металлургов от прежних 50% до стандартных 25%.


Как заявил президент США Дональд Трамп, поставки турецкой стальной продукции в США сократились в прошлом году на 48% по сравнению с 2017 г., а уровень загрузки мощностей американских металлургических компаний стабильно превышает 80%. Таким образом, цели, поставленные при введении стальных тарифов, были достигнуты. В связи с этим президент США считает необходимым и приемлемым отмену повышенного тарифа для турецких поставщиков металлопродукции.


Ранее Турция наряду с другими примерно 120 странами пользовалась определенными льготами в рамках GSP. По данным офиса американского торгового представителя (USTR), в 2017 г. объем льготного импорта из Турции составил $1,66 млрд., что соответствовало 17,7% от всех поставок турецких товаров в США. Этим режимом, в основном, пользовались поставщики автомобилей, автокомпонентов и ювелирных изделий.


В марте текущего года Торговый представитель США заявил, что Турция является экономически развитой страной, поэтому она больше не соответствует критериям участия в системе GSP, созданной для поддержки развивающихся государств.


США ввели повышенные 50%-ные пошлины на турецкую стальную продукцию 10 августа 2018 г. в ходе очередного обострения дипломатических отношений между США и Турцией. Это привело к практически полной остановке экспорта турецкого проката в США. Однако возвращение тарифов на прежний 25%-ный уровень позволит турецким металлургам возобновить поставки некоторых видов стальной продукции на американский рынок.











Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.