ГОСТ 334028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия» вступит в силу с 1 января 2019 г.


В рамках деловой программы Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2018» прошел круглый стол «Рекомендации по армированию железобетонных конструкций с применением специальной арматуры по ГОСТ 334028-2016», участниками которого стали представители научно-исследовательских организаций, общественных объединений, нормативных органов и компаний-производителей арматурного проката.


Темами для обсуждения стали вопросы, связанные со вступлением в силу нового ГОСТа 334028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия» с 1 января 2019 г. Напомним, что на прошлогодней выставке «Металл-Экспо» на аналогичном мероприятии состоялась острая дискуссия, в ходе которой были высказаны опасения, что с введением ГОСТа строители не смогут использовать арматурный прокат в своей деятельности. С учетом высказанных предложений, введение ГОСТа было отложено на год.


За это время НИИЖБ были разработаны рекомендации для проектировщиков, которые распространяются на производство и использование в проектировании и строительстве стандартной и специальной арматуры стандартной и специальной арматуры по ГОСТ 34028-2016. Методические рекомендации содержат основные и дополнительные требования к арматурному прокату, предназначенному для армирования железобетонных конструкций и предназначены для специалистов и руководителей проектных организаций, служб заказчиков,поставщиков и снабжения, производителей строительной продукции, а также металлургических предприятий – производителей арматурного проката.


Рекомендации предназначены для оказания методической помощи и разъяснений по порядку и условиям замены и применению арматурного проката по классам прочности, диаметрам и областям использования в связи с введением нового межгосударственного стандарта.


В итоге ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия» вводится в действие с 1 января 2019 г. взамен действующих стандартов на арматурный прокат – ГОСТ 5781-82, ГОСТ 10884-94 и ГОСТ Р52544-2006 в части класса А500С.


Кроме того на круглом столе обсудили возможность и необходимость разработки и принятия национального технического регламента «О безопасности строительной продукции», который бы ввел основания для противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной арматуры. В настоящий момент создана первая редакция данного регламента. Помимо этого обсуждается вопрос внесение арматуры в постановление Правительства РФ №982, которое устанавливает обязательную сертификацию продукции. По какому пути пойдет строительное сообщество — пока вопрос открытый.


Также на мероприятии ознакомились с современными разработками в области производства арматурного проката и с требованиями, которые предъявляет строительная отрасль к поставкам металлопроката.


Более подробный обзор круглого стола будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Фотогалерея к новости:

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.