Восточный тайфун. Мировой рынок листового проката: 20-27 ноября


Мировой рынок листового проката продолжает искать дно. Цены падают во всех регионах, хотя и с разной скоростью. При этом основным источником слабости в последнее время стал Китай. Там в ноябре местный рынок просто обвалился под влиянием беспокойства за перспективы национальной экономики в условиях торговой войны со США и все более обоснованных опасений по поводу возможного перепроизводства стальной продукции. Впрочем, участники рынка утешают себя тем, что рано или поздно котировки стабилизируются, причем, вероятно, это произойдет еще до конца текущего года. Правда, новый ценовой уровень окажется весьма низким.


    В Китае внутренние цены на горячекатаный прокат с начала ноября действительно упали, в среднем, более чем на $60 за т. Основных причин этого резкого понижения две. Во-первых, это реальное сужение спроса, а также опасения по поводу еще большего спада, если США снова повысят пошлины на импорт китайских товаров в январе. Во-вторых, ограничения на выпуск кокса, агломерата, чугуна и стали этой зимой, по-видимому, окажутся менее значительными, чем в прошлом году.

    Достижение крайней точки спада может оказаться буквально делом одной-двух недель. Здесь важную роль может сыграть саммит G20 в Буэнос-Айресе, который состоится 30 ноября — 1 декабря. Если глава КНР Си Цзяньпин хоть в чем-то найдет общий язык с президентом США Дональдом Трампом, китайский рынок проката должен будет успокоиться. Правда, если конфронтация только усилится, китайские потребители металлопродукции получат новые поводы для пессимизма.


    Но пока что в Азии листовой прокат продолжает дешеветь, а покупатели в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и других рынках получают все более выгодные предложения от поставщиков данной продукции. Спрос в глобальном масштабе по-прежнему заметно и сильно отстает от предложения, так что металлургам приходится реально бороться за заказы.


    Спрос на импортную продукцию со стороны европейских покупателей сейчас незначительный. Во-первых, на достаточно серьезные уступки пошли местные производители. Во-вторых, видимый спрос слабый, поскольку европейская экономика сейчас не в лучшем состоянии. Индекс PMI, отражающий уровень деловой активности в еврозоне, упал в ноябре до минимальной отметки за последние четыре года.


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: metalinfo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.