Банки нашли золото

В Швейцарии окончательно утвердили правила «Базель-III», которые сделают драгметалл ключевым активом.

Читайте также
В Минфине нашли новый способ репатриировать капитал – это отмена НДС при покупке золота

То, что в последние два года Центральные банки большинства стран мира, в том числе российский, активно скупают золото — давно не секрет. Такой ажиотажный спрос обычно объясняют желанием стабилизировать собственную финансовую систему, а также политикой «дедолларизации». Однако принятие с нового свода правил добавляет в этот, казалось бы, рутинный процесс интригу. По сути «Базель-III» приравнивает «физическое» золото в портфеле банков к наличности и делает его «безрисковым». Ранее ценный металл считался активом третьего уровня и оценивался лишь в половину от своей стоимости.

Экономист Антон Шабанов «Базель III» по сути своей в большей степени влияет на бухгалтерский баланс, то есть как какие-то активы банки у себя учитывают. Но там есть жёсткие ограничения, которые тоже вводятся. Например, если золото вдруг становится для банка более выгодно, тогда оно может быть не более, чем в банке вообще. Возможно, когда «Базель III» будет повально везде внедряться, это пару недель поволнует рынки, но они все быстро стабилизируются, и процесс внедрения этого стандарта пройдёт безболезненно для всей финансовой системы мира. Это нужно для того, чтобы избежать возможных кризисов, которые мы видели за прошедшие 10 лет.

Впрочем, некоторые аналитики видят в «Базеле III» и другой, скрытый смысл. Так, по мнению доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова в будущем активы и «портфели» участников мировых финансовых рынков изменят свою структуру в пользу желтого металла. Спекулянты же будут стремиться купить золото за счет денег, вырученных от продажи государственных и корпоративных облигаций, а также акций. Впрочем, говорить о том, что драгметалл сможет потеснить валюты, в том числе доллар, пока рано. Косвенным подтверждением может служить тот факт, что на сегодняшний день в мировых ЦБ накопилось около 35 тыс. тонн драгметалла, но его ежегодное потребление в различных сферах экономики составляет менее 10%. Кроме того, золото и раньше многие ведущие страны оценивали достаточно высоко, однако это никак не повлияло на его стоимость — с учетом инфляции она держится на одном уровне уже 30 лет, отметил в своем блоге известный финансист Андрей Мовчан.

Главный экономист Института фондового рынка и управления, первый пресс-секретарь ЦБ Михаил Беляев Доллар это ни в коем случае не убьёт, потому что, несмотря на все сложности, в позиции доллара, он опирается на американскую экономику, которая еще далека от краха, а золото – это материальный актив. И вот стоит такой четкий вопрос – может ли материальный актив выйти таким вот безусловным гарантом в эпоху кризиса? Все очень хорошо просматривается тогда, когда речь идет о какой-то одной стране, как Венесуэла. Она может это золото каким-то образом, пусть со сложностями, но истребовать, продать и получить деньги. Опять же, она получает за это свободную конвертируемую валюту, независимо от того, доллар это или евро, или может быть юань. Она рассчитывается не металлическим золотом.

Впрочем, профессиональное сообщество активно обсуждает не только монетарные аспекты перехода на «Базель-3», но и то, как новые правила повлияют на развитие в целом. В теории все это позволит повысить надежность банковских систем. С другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что время для реформы выбрано крайне неудачно. Экономики многих стран, в том числе России, находятся не в лучшем состоянии, и в случае серьезного кризиса искусственно созданный золотой «пузырь» лопнет, поставив крест на деятельности многих кредитных организаций.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.