Финские эксперты раскритиковали реставрацию парка Монрепо в Выборге

При этом еще в конце февраля руководство музея-заповедника и правительство Ленобласти сообщали о высокой оценке работ зарубежными специалистами.

Читайте также
Первый выпуск «Намедни» вышел на YouTube. Интервью с Леонидом Парфеновым

Представители бизнеса обратились к президенту с просьбой не вносить в Налоговый кодекс ряд неналоговых сборов

В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова

Свободную продажу большинства лекарств без рецепта следует ограничить, считают аналитики

Финские эксперты международного совета по сохранению памятников раскритиковали реставрацию парка Монрепо в Выборге. При этом, еще в конце февраля руководство музея-заповедника и правительство Ленобласти сообщали о высокой оценке работ зарубежными специалистами.

Финское отделение организации ИКОМОС направило письма губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и директору заповедника Александру Буянову с просьбой пересмотреть проект реставрации парка Монрепо. В тексте указано, что независимые эксперты глубоко озадачены ходом работ. В частности специалистов ужаснул разбор деревянного Библиотечного флигеля и демонтаж главного дома. Среди невосполнимых потерь – 2500 вырубленных деревьев.

Организация критикует реновацию архитектурного и садово-паркового комплекса с момента ее старта в конце 2017 года. При этом две недели назад пресс-служба парка и администрация Ленобласти отчитались в своих релизах, что эксперты из Финляндии положительно оценили площадку на выездной проверке.

Председатель Совета ИКОМОС СПб Сергей ГорбатенкоДирекция Монрепо заимствовала этот бюллетень, исключив оттуда критическое замечание, оставив только похвалу. Второе предложение, которое гласило, что представители ИКОМОС России и Финляндии высказали озабоченность и тревогу по поводу применяемых методов, было исключено из письма дирекцией Монрепо. Это подлог, по моему размышлению. Мы послали письма во все инстанции. Но они ищут легких путей и памятнику этим наносят ущерб. Кроме того, это просто неуважение к подлинности памятника. Известно, что легче всегда снести и построить заново, чем старое, ветхое вычинивать, новодел не будет иметь подлинности, вот что самое страшное.

В ИКОМОС напомнили, что еще в прошлом году в Минкульте предлагали ввести временный мораторий на проекты реставрации и провести общественные обсуждения. Если этого не произойдет, парк превратится в новодел.

Зампред Совета по культурному наследию Петербурга Михаил МильчикЯ твердо убежден, что нужно остановить работы по главному усадебному дому с тем, чтобы пересмотреть проект, провести доисследования. Там недостаточно проведены вообще исследования и, на основании нашего заключения, органы памятников и, прежде всего, Комитет по культуре Ленинградской области должны принять такое решение. Будет ли это сделано – не могу вам сказать. И, скажу откровенно, сомневаюсь.

Председатель областного комитета по культуре Евгений ЧайковскийФинские эксперты порадовались ходу работ. Почему они встревожены? Потому что они молодцы, мы тоже все тревожимся. Финны держат руку на пульсе. Все тревожатся, но мы делаем свое доброе дело и ведем реставрационные работы, чтобы привести объект культурного наследия в более-менее приличный вид. То, что наш проект прошел три государственных экспертизы, — это вы и сами знаете. Проверку комитет провел, ИКОМОС приехал, все посмотрел, высказал свое мнение, официально опубликовал его на своем сайте. Я не виду никаких оснований для приостановки работ и никто не видит. У нас абсолютно открытая и прозрачная реставрация. Парк для экспертов открыт! Мы их ждем в Выборге с распростертыми объятиями каждый день.

Директор парка по реставрации Светлана ПодзороваРаботы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. В зимнее время, действительно, работы немного замедлились. Это связано с отсутствием возможности вести некоторые работы при низких температурах. Весной, так или иначе, начнутся новые посадки. В любом случае, пилили деревья по показаниям санитарным, и были ландшафтные рубки. В частности, в хозяйственной зоне, в рамках приспособления территории под музейные функции, необходимо было встроить хозяйственные здания. По проекту сдача работ должна производиться летом 2019 года.

Реставрация парка за 2 млрд рублей на берегу Выборгского залива началась осенью 2017 года. Генподрядчиком по заказу Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга выступает компания «Возрождение».

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.