Гидрометцентр: В ближайшие 25 лет количество осадков увеличится вдвое

Проливные дожди и масштабные наводнения. Петербург попал в зону климатического риска.

Фото: sobaka.ru

Читайте также
Водоканал: Дождь был нерасчетным, все ливневки исправны

Гидромет штормит

Только за первые два месяца осени в Северной столице дважды закрывали дамбу из-за обильных осадков. Вода подходила к критической отметке, но обошлось. Еще в прошлом году климатологи отметили, что уровень Балтийского моря поднялся на 8 см за десятилетие. Они предложили, во-первых, разработать новую цифровую модель Невской губы, а во-вторых – построить еще одну защитную дамбу со стороны Ладоги. В пользу этой инициативы может говорить и то, что у городских властей и девелоперов есть планы по созданию новых намывных территорий.

Директор петербургского отделения Государственного океанографического института Росгидромета Евгений Захарчук Те намывы, которые сейчас сделаны, практически не влияют на увеличение уровня, это буквально 1-2%. Другое дело, если эти намывы будут продолжаться, и площадь этих намывов будет увеличиваться. Тогда будут в большой степени влиять. В прошлом году было наводнение при закрытой дамбе в Санкт-Петербурге. Возникает вопрос: а, что если уровень Ладожского озера еще поднимется выше и будут такие обстоятельства как сильный ветер и высокий уровень Ладоги? Периоды невских наводнений разные бывают согласно статистике. Бывает, что периоды наводнений от 12 часов, а бывает и до 75 часов. Стояние высокого уровня может быть очень продолжительным.

В целом же о том, затопит ли Петербург, дискутируют со времен его основания. С 1703 года Нева выходила из берегов около 350 раз, подсчитали специалисты. Уже в этом веке зафиксировали свыше 20 наводнений. Катастрофу удалось предотвратить благодаря комплексу защитных сооружений. И их запас прочности далеко не исчерпан.

Заместитель генерального директора по эксплуатации дамбы Игорь ПолищукОпасаться, что дамбы именно как комплекс защитных сооружений не справятся со своей задачей предотвращения угрозы наводнений, не стоит, но при этом мы видели последние несколько наводнений и еще дополнительно анализировали. Усиливается ветровой нагон, т.е. длительные ветровые воздействия в самой Невской губе запирают воду в районе горного института, и от этого мы никак защитить не можем. Понятно, что это скорее всего не сможет привести к серьезным последствиям поскольку объемы воды в Невской губе достаточно ограниченное количество, т.е. могут подтапливаться улицы из-за того, что не справляется ливневая канализация.

К слову, в сентябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад, в котором, в частности, говорилось и о глобальных рисках для Петербурга. По мнению ученых, у города есть шанс не уйти под воду при глобальном потеплении. Согласно математической модели, через 100 лет уровень океана из-за плохой экологии повысится на метр, но самое главное, суша под Северной столицей также поднимется.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.