Наблюдения из мира петербургских депутатов

Читайте также

Отношения бывшего и нынешнего главы Центрального района Петербурга неожиданно оказались важными для всего городского парламента. Очередной запрос к губернатору от Марии Щербаковой, недовольной деятельностью Александра Хлуткова, поддержал 41 депутат. Александр Тетердинко предложил устроить в администрации района проверку Контрольно-счетной палаты. А Максим Резник предложил наделить ЗакС правом согласовывать кандидатуры местных чиновников. Масштаб вопроса подчеркнул и спикер парламента Вячеслав Макаров.

Впрочем, некоторые парламентарии убеждены — «поставить исполнительную власть на место» необходимо в других вопросах. Губернатор настаивает, что правительство должно самостоятельно развивать транспортные проекты в городе. Критики же подозревают, что Смольный таким образом пытается отстранить парламентариев от обсуждения спорных идей. Продолжает Алексей Ковалев.

У оппозиции есть вопросы и к самому губернатору: Максим Резник подчеркнул на заседании, что не считает градоначальника легитимным из-за того, что он не победил в честной и конкурентной борьбе. Депутаты от «Яблока» предложили исправить такое положение хотя бы на будущее, исключив муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы от парламентских партий. Рассказывает соавтор документа Михаил Амосов.

Инициативу «Яблока» в Мариинском дворце обсуждали более получаса. Представители оппозиции, включая несостоявшегося кандидата в губернаторы Северной столицы Оксану Дмитриеву, назвали муниципальный фильтр ширмой, имитацией выборов и даже извращением, в котором лучше не участвовать. А единоросс Андрей Анохин, в свою очередь, призвал самих оппозиционеров перестать лукавить и изображать из себя обиженных. Ведь кандидату Анохину, как признался он сам, из-за фальсификаций было в сто раз труднее попасть в парламент, чем Резнику, Вишневскому и Ковалеву. В итоге за предложение «Яблока» проголосовали только 11 парламентариев из 50.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.