Петербургские автозаводы существенно увеличили производство

Рост составил 7%. Эксперты к концу года прогнозируют рекордные показатели.

Читайте также
Автозавод Ford в Ленобласти проработает еще как минимум год

Согласно отчету агентства «Auto-Dealer-СПб», с января по апрель с конвейеров городских автозаводов Hyundai, Nissan и Toyota сошло почти 130 тысяч легковых автомобилей. Этот показатель на 7% превышает объемы производства за тот же период прошлого года.

По всей стране за первые месяцы собрали около 530 тысяч машин. Российская динамика роста составила 4%. Востребованность автомобилей петербургской сборки объясняется высоким спросом на внешних рынках. И если заводы сохранят заданные темпы, то к концу года городской автопром сможет побить рекорд последних нескольких лет.

Эксперт «АвтоДилер-СПб» Денис ГавриловНапример, в начале года мы прогнозировали, что по итогам 2019 года рост производства автомобилей в городе составит порядка 5%. Это был позитивный прогноз. Сейчас он составляет 7%. И в первую очередь мы видим, что он связан не столько с динамикой внутреннего рынка, сколько с динамикой рынка зарубежных стран, в первую очередь Казахстана и Белоруссии, куда экспортируются некоторые петербургские автомобили. Насчет заводов города, по нашей оценке, они загружены на 80%. Это очень высокая цифра. Если по итогам года динамика останется в районе 7%, то объем производства превысит отметку 400 тыс. машин. Раньше в Петербурге такого не было, максимум было 392 тыс. машин.

Вместе с тем объем рынка продаж новых легковых автомобилей в России в сравнении с прошлым годом почти не изменился. Москва остается лидером автопотребления, несмотря на то, что спрос там упал на 7%. Петербург сохраняет третье место после Подмосковья с падением на 3%. С начала года в городе было куплено почти 33 тыс. машин. На фоне снижения покупательской способности в массовом сегменте неожиданный рост показали продажи в «премиуме». Так, по подсчетам «Автостата», в апреле удвоились продажи Bentley. За месяц в стране купили 51 автомобиль этой марки, семь из них приходится на Петербург. Повышенный интерес аналитики связывают с презентацией на рынке новой модели Continental GT. Именно на нее пришлось свыше половины продаж. Частично на ситуацию повлияло и появление новой категории покупателей.

Маркетолог бренда Bentley в Петербурге Алина КосенкоВ этом году мы заметили, что у нас увеличилось количество спортсменов, которые приобретают автомобили — это футболисты и хоккеисты. Естественно, на постоянной основе остаются предприниматели, владельцы крупного бизнеса, и последние полгода мы заметили, что новые клиенты — это популярные блогеры. Необязательно в Петербурге, это Петербург и Москва.

Ранее в Автостате сообщили, что по итогам апреля продажи люксовых автомобилей в России выросли на 12%. Традиционно в списке лидирует Mercedes-Benz Maybach S-Class – это треть всех покупок. Вторым следует Bentley, третье место разделили Lamborgini и Rolls-Royce. С минимальным отрывом от них идет Maserati. Также в прошлом месяце приобрели шесть Ferrari и четыре Aston Martin.

Всего за месяц в сегменте Luxury купили 172 машины. Половина сделок пришлась на Москву. В Петербурге приобрели 20 автомобилей.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.