Появляются все новые подробности задержания вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля

По данным 47news его обвиняют в мошенничестве на 28 млн рублей. В такую сумму оценили ущерб по контракту с компанией «Газпром газораспределение».

Информация о статусе Олега Коваля противоречива. Вчера утром новостные ленты пестрили заголовками о задержании чиновника, однако позже в пресс-службе администрации региона «Интерфаксу» сообщили, что вице-губернатора только опрашивают, речи о задержании не идет.

Между тем, 47News пишет о том, что возбуждено уголовное дело в связи с историей, которая началась еще 5 лет назад. Как описывает издание, со ссылкой на материалы дела, дочерняя структура «Газпрома» «Газпром газораспределение» в декабре 2013 года заключила два договора на строительство эксплуатационных баз газового хозяйства в Вологодской области. Каждый на 31 млн рублей. Документы подписывал Олег Коваль, который в то время занимал в этом компании должность заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям. Подрядчиком выступила фирма «Межрегионстрой», совладельцем которой ранее была супруга нынешнего вице-губернатора Ирина Коваль. Эта компания, в свою очередь, наняла на субподряд «ВПК-Связь» и «ПСГ Блок Монолит». Вовремя завершить строительство объектов по каким-то причинам не удалось, в связи с чем срок договора продлили с 2014 на 2015 год. Однако и к этой дате работы не были выполнены. В 2016 история получила продолжение. Как отмечено в обращении, текст которого так же приводит 47News, другая дочерняя компания «Газпрома» «Газпром межрегионгаз» попросила начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова проверить действия «Межрегионстроя» на предмет причиненного ущерба. По информации заявителя «ВПК-Связь» перестала выполнять работы еще в 2014 со ссылкой на отсутствие оплаты со стороны подрядчика, а «Межрегионстрой» и «ПСГ Блок Монолит» якобы полностью прекратили хозяйственную деятельность путем присоединения к организациям, зарегистрированным на номинальных учредителей. При этом представители «Газпром межрегионгаз» утверждают, что перечислили подрядчику почти 53,5 млн рублей, а свой ущерб оценивают в 28 млн.

Позиция «Газпрома» и правительства 47 региона, по данным СМИ, расходятся по ключевому вопросу о темпах газификации. Особенно сложная ситуация с обеспечением газом жителей Карельского перешейка, но и в целом чиновники не довольны исключением части газопроводов из графиков газификации.

В прессе приводятся различные версии – либо для подключения к газоснабжению жителей и предприятий в некоторых районах Ленобласти нет технической возможности, либо причина в экономии. По данным 47News, недавнее совещание в областном правительстве по поводу дальнейшего взаимодействия с «Газпромом» прошло на повышенных тонах. На нем, среди прочих, присутствовал и вице-губернатор Олек Коваль.

Обсуждается в СМИ и другая версия, почти конспирологическая, о том, что повышенное внимание к вице-губернатору может быть связано не с бывшим, а с нынешнем местом работы. Господин Коваль курирует в правительстве блок ЖКХ и энергетики – крайне сложные для любого региона, а его задержание проходит в преддверии муниципальных выборов, за которыми через год последуют выборы губернатора. И это, теоретически, может быть сигналом для действующего главы региона.

Политологи обращают внимание на то, что у Олега Коваля не было публичных конфликтов ни с губернатором 47 региона, ни с чиновниками, ни с депутатами. Исключение – спор с вице-губернатором по финансам Романом Марковым по поводу выделения средств на развитие сферы ЖКХ.

Особой симпатией вице-губернатор пользуется в журналистской среде прежде всего благодаря ярким инфоповодам, связанным с его фамилией. В свое время Олег Коваль фотографировался с картонной фигурой депутата Владимира Петрова, пел в самолете по дороге на финал Кубка России по футболу и принимал участие в рэп-баттле, причем оказался единственным чиновником Ленобласти, который согласился зачитать стихи на видео.

Ситуацию прокомментировали корреспондент 47News Юлия Гильмшина и политолог Александр Конфисахор.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.