Стали известны сроки проектирования высокоскоростной магистрали Москва — Петербург

Расчеты должны быть готовы к началу следующего года, объявили на форуме «Неделя городских изменений».

Читайте также
Высокоскоростную железную дорогу планируют построить между Москвой и Петербургом

Культурологи и урбанисты активно обсуждают идею петербургских депутатов узаконить стрит-арт

Проект высокоскоростной магистрали Москва-Петербург разработают за девять месяцев. Как заявил Евгений Елин, проектировщики могут закончить работу уже к началу следующего года. Тогда Смольный определит затраты на решение земельных вопросов. Речь в первую очередь идет о планировке и развитии территорий вокруг вокзалов. Отвечая на вопрос, зачем городу фактически дублер Сапсана, вице-губернатор отметил, что Сапсанов больше стать уже не может — мешает движению другого транспорта. А количество пассажиров должно расти.

Вице-губернатор Евгений Елин 2 часа до Москвы. Соответственно мы считаем, что мы вернем тех наших коллег, которые наиболее активные и наиболее креативные убежали в Москву. Дадим им возможность как минимум жить в Санкт-Петербурге и тратить деньги в Санкт-Петербурге, которые они зарабатывают в Москве. Мы даем возможность крупным компаниям часть функций, которые находятся в Москве перенести в Санкт-Петербург, это будет управленчески разумно. При таком расширении агломерации мы конкурентоспособны с Москвой. Ну и мы же все прекрасно знаем, что у москвичей есть мода ездить на выходные в Санкт-Петербург, так пускай ездят чаще.

Когда разговор коснулся экономики туротрасли, оказалось, что в городе всего два популярных пешеходных маршрута. Невский проспект до Исаакия и Петропавловская крепость. В этой связи речь зашла о развитии общественных пространств по примеру Москвы. Так, собравшимся представили концепцию восстановления оранжерей Таврического сада. Проект подготовило архитектурное бюро «Ваухаус». Будущий комплекс будет состоять из прогулочной зоны, лектория, театральных и выставочных площадок. Почти как Парк Горького в Москве или Новая Голландия, только с теплицами.

Сооснователь бюро «Ваухаус», архитектор Олег Шапиро Важно, чтобы все происходило среди зелени, среди такого «райского сада». То, что мы предлагаем, полностью вписывается в градостроительные ограничения и ограничения по памятникам. Мы просто меняем разрушенные временем сооружения, кстати, они 70-х годов и не памятники, на такие же по размерам, но новые сооружения, тоже прозрачные. Нам кажется, что если все это будет для всех на этой территории, а она в самом центре, то это будет новый общественный центр. Как только он будет удачный и необычный по форме, тогда он станет новой идентификацией города, новой идентичностью, новой достопримечательностью.

Заказчиком проекта выступила компания Ginza Project. Примерный размер инвестиций там оценивают в 1,7 млрд рублей. Стоит отметить, что конкурс на право получить площадку еще не объявлен. И, по некоторым данным, на развитие территории есть и другие претенденты. Среди желающих, по некоторым данным, фигурирует «Газпром». В Смольном сроки проведения отбора пока не комментируют. Ранее сообщалось, что городские парки могут передать инвесторам на условиях концессии. Комитет по инвестициям должен подготовить программу до конца года.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.