Тема дня: Власти Катара приняли решение покинуть ОПЕК с начала следующего года

Об этом рассказал госминистр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби. Он добавил, что страна намерена сосредоточиться на добыче и производстве сжиженного природного газа. К слову, ранее СМИ сообщали, что Саудовская Аравия и страны ОПЕК намерены незаметно сократить производство нефти, чтобы избежать конфликта с США.

Независимый аналитик нефтяного рынка Дмитрий АдамитовСобытие, безусловно, значимое. Это вызовет, и уже вызвало, определенную турбулентность на рынке. Это не первый случай, когда кто-то из ОПЕК выходит, потом снова возвращается. Последний раз это было достаточно давно и немного отвыкли от таких вещей, поэтому здесь можно поспекулировать. Сейчас нефтяной рынок очень подвержен резким изменениям, трейдеры реагируют на все достаточно нервно. Посмотрим. Жизнь не заканчивается. Катару придется договариваться и с покупателями, и с соседями, и с бывшими партнерами по картелю. Поэтому в течение 2-3 месяцев все станет ясно, насколько это будет долгосрочно влиять на топливный рынок.

Директор Фонда энергетического развития Сергей ПикинЭто никак не отразится на нефтяном рынке, потому что Катар не является крупным производителем нефти. Его объем 600 тыс. баррелей в сутки. То, что Катар вышел из ОПЕК, он меньше производить не станет нефти, да и больше тоже. Катар это в основном страна, которая производит сжиженный газ. Его желание еще больше укрепить позиции на ближайшие несколько лет и довести уровень до более, чем 100 млн баррелей, показывает, что Катар идет именно в этом направлении. На нефтяной рынок это никакого влияния не окажет, на рубль тем более. Самое главное за последние несколько дней для нефти – это встреча нашего президента с принцем Саудовской Аравии.

Эксперт агентства нефтегазовой информации Александр ХурдушовТут есть два аспекта. Первый аспект — Катар, на мой взгляд, решил переждать возможной бури в сторонке, иметь свою политику, которая не будет сильно отличаться от политики стран других экспортеров, но, тем не менее, она будет самостоятельной. Второй аспект в том, что в ОПЕК есть проблемы. Не так давно решили делать сокращения добычи, потом увеличили добычу, сейчас снова собираются сократить. Стратегии здесь не видно. И может быть ОПЕК будет переформатирован, но завтра это делать рано, потому что там Трамп размахивает дубиной насчет картельного сговора и возможных наказаний за это. Надо немножко подождать.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.