ЗакС просит Беглова подсчитать пустующие квартиры

Содержание «бесхозного» жилья в Центральном районе обходится в 157 млн рублей.

Читайте также
Алексей Бакулин: Российский автобус «Дельта» может конкурировать с Mercedes

Смольный создает собственный университет

Ретро-автомобили и уникальную Tesla показали на SPBTransportFest

Кто сегодня в России – средний класс?!

Депутатский запрос Алексея Ковалева в среду одобрили на заседании в Заксобрании. Парламентарий пытался получить данные по свободным площадкам у районных администраций. Однако ответы получил только от четырех из них. Но даже там, где районы владели информацией о пустующих пространствах, оказалась, что тип недвижимости не учитывается. Таким образом, определить масштабы простаивающей жилой и коммерческой собственности Петербурга невозможно.

Вместе с тем на содержание «бесхозных» помещений ежегодно тратится часть городского бюджета. Дороже всего – в 157 млн рублей за три года — обходится Центральный район. Минимальные расходы в Кронштадтском – 26 миллионов рублей. При этом часть нежилых помещений можно было бы сдать в аренду. Кроме того, четверть миллиона петербуржцев до сих пор стоит в очереди на жилье.

Депутат ЗакСа Алексей КовалевПустующие жилые помещения – это, к сожалению, сегодня валюта, которой торгуют районные администрации. Единого свода таких помещений нет, и никто в Смольном не знает, сколько в каком районе чего находится. Это просто безобразие! Вымороченная площадь – то, что после смерти человека ушло государств, какие-то расселенные квартиры — вот это все отдано на откуп чиновникам, в их бесконтрольное распоряжение.

В ближайшее время депутаты рассчитывают узнать, какие суммы Петербург выделяет на текущий ремонт пустых помещений. Отдельно стоит вопрос о том, на каких основаниях недвижимость определяется под коммерческое использование. В целом стоимость аренды помещений у города не слишком отличаются от средних цен по рынку, отмечает исполнительный директор Опоры России Андрей Шубин. Однако требований и условий по содержанию в разы больше, чем у частников.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин Рынок недвижимости ограничен. В любом случае при заходе на объект — от реставрации до инженерных сетей — он требует серьезных условий. Даже если фасад красить, нужно собирать комиссию, чтобы согласовывать тон краски, который был исторически у здания. Если выкупать или брать в долгосрочную аренду здания отелей, есть сложности при согласовании перепланировки и всего остального. Согласование всего того, что связано с архитектурой — очень сложно и трудозатратно.

По последним данным, в Петербурге действует около 7 тысяч договоров аренды. Площадь помещений, которую город сдает предпринимателям, превышает 1,5 млн квадратных метров. Общую сумму задолженности арендаторов в комитете имущественных отношений оценивают в 15 млрд рублей. В апреле Смольный разрешил бизнесменам сдавать городские помещения в субаренду. Тогда отмечалось, что в реестре собственности более 18 тысяч объектов нежилого фонда.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.