Малые фермерские хозяйства — источник бактерий, не боящихся антибиотиков

По данным исследования, проведённого научной группой Мичиганского университета (University of Michigan), малые фермерские хозяйства в развивающихся странах приносят много пользы, так как обеспечивают сельским общинам доход и доступную белковую пищу, но одновременно наносят вред, способствуя распространению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

Учёные рассмотрели, насколько распространены антибиотикоустойчивые бактерии в одном из отдалённых районов на северо-западе Эквадора. По анализам образцов фекалий определялись устойчивые к клинически значимому антибиотику третьего поколения — цефотаксиму — микробы в организмах цыплят-бройлеров, куриц на свободном выгуле и детей из семей, у которых имеются куры в хозяйстве.

До недавнего времени в изучаемом районе бактерий, устойчивых к действию цефотаксима, было мало и этот препарат успешно применялся для лечения людей. Но анализ свежих образцов показал, что обеспечивающий антибиотикорезистентность ген появился у заметной части бактерий. Исследователи связывают это с распространением практики выращивания цыплят-бройлеров.

Бройлеры появились в хозяйствах региона сравнительно недавно. Ведущий автор работы, докторант школы окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета Хейден Хедман (Hayden D. Hedman) и его коллеги начали своё исследование в 2015 году. Тогда они собрали материал в десяти хозяйствах, в которых начали выращивать бройлеров (которых кормят антибиотиками, независимо от того, болеют те или нет), и в хозяйствах, где куры содержались на вольном выгуле. В 2017 году сбор материала повторился. В помёте цыплят-бройлеров в большинстве случаев (в 66% образцов) есть бактерии, стойкие к воздействию цефотаксима. Но и куры вольного выгула всё чаще становятся носителями опасных «супербактерий» — показан рост этого явления с 2 до 18%.

Статья с материалами исследования опубликована в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Авторы напоминают, что малые хозяйства — основной источник куриного мяса в мире. Развитие таких хозяйств — залог продовольственной безопасности многих стран и важная часть экономики. Но в то же время именно в малых фермерских хозяйствах, как правило, бесконтрольно применяются антибиотики и нарушаются другие нормы безопасного пищевого производства. И игнорировать потенциальную угрозу общественному здоровью, идущую от таких хозяйств, — не следует. Что же делать? Команда Хедмана занимается не только изучением проблемы. Учёные ведут активную пропаганду среди населения, направленную на то, чтобы антибиотики применялись более осмысленно.

Распространяются печатные материалы, людям показывают учебные фильмы, проводятся красочные представления, в которых в доступной форме рассказывается о болезнях и лекарствах, о том, как эффективно и безопасно вести хозяйство.

Источник: 22century.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.